Скажу вам сегодня что-нибудь снова на историческом-краеведческом. А именно, про строительство Сталинградского тракторного завода (СТЗ), чье имя ныне сохранилось в названии района. Вместе с тем, рассказ является идейным продолжением моего поста о картине Айвазовского "Раздача продовольствия" и помощи Соединенных Штатов России во время голода 1891/92 гг. Об этом я писал в декабре прошлого года здесь https://vk.com/wall212682_16787.
Вообще, в непростое время живем, друзья. Нас постоянно призывают помнить историю, чтобы чего-то там не забывать, и чем-то гордиться. А впоследствии выясняется, что это никак не влияет на наши поступки в настоящем, а также к способности критически мыслить. Голубые экраны и псевдополитологи навязывают нарратив об извечных врагах. А народ при этом плохо знает историю, и отчасти от этого им верит.
Так вот скажешь человеку: "а ты слышал, что СТЗ был построен при непосредственном участии американцев?" - уставятся, и глаза по 5 копеек. А когда расскажешь, что их тут было почти 400 человек, так совсем не верят. А все-таки это - исторический факт. Хоть и не государство заморское само строило, но частные фирмы, которым государство могло вполне и запретить. Сейчас такое сотрудничество просто немыслимо.
Немного фактов о возведении завода-гиганта я и решил вам накидать в тезисной форме:
- СТЗ был спроектирован и строился американскими специалистами, фирмой архитектора Альберта Кана, и руками русских рабочих, коих было почти 7000 чел.
- американцы координировали изготовление и поставку сотней американских фирм строительных конструкций, станков, оборудования для СТЗ.
- цеха строились очень быстро из готовых секций, словно из конструктора.
- за их проектирование, а также разработку систем водоснабжения, отопления, подъездных путей к заводу было получено 130 тыс. долл., сейчас это более 2 млн долл.
- здесь была крупнейшая колония американцев в СССР. Жили они в Нижнем поселке в благоустроенных домиках с мебелью из расчета 12 кв. м. площади на человека.
- их дети ходили в отдельную иностранную школу, был свой магазин, медпункт, баня, ресторан. Проводились лекции, концерты, кино, танцы под джаз. Выпускалась газета на английском языке "Искра индустрии".
- советским рабочим первое время доставались в основном бараки из расчета 2 кв. м. на человека, и одна баня на весь поселок. Позже, по мере роста верхнего поселка ситуация менялась в лучшую сторону.
- американцы поначалу очень удивлялись отсутствию механизации, объяснение было простым - "техника задерживалась".
- американские специалисты разделились на тех, кому здесь нравилось и нет. Из числа первых стоит отметить Фрэнка Хоней, котрый станет впоследствии директором метизного завода (там сейчас находятся дома перед Мамаевым курганом, напротив стадиона) будет награжден медалями "За оборону Сталинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945"
- первый трактор был копией американского трактора "Интернационал".
- стахановскими методами крупнейший в мире завод был построен меньше, чем за год, а вот пустить производство оказалось делом намного более сложным, темп производства нарастал первые годы крайне медленно.
- дома верхнего и нижнего поселка тракторного завода отличались максимальной простотой в отличии от построек 1927-28 гг., и последующих, - строили много и быстро
- строительство СТЗ послужило причиной открытия в 1930-м году Сталинградского механического института недалеко от завода (первоначально тракторный институт). Сейчас это наш Политех.
- фабрика-кухня СТЗ выпускала в день 30 тыс. блюд, а могла и все 100 тыс. Ее штатный персонал насчитывал больше 1100 человек. Была крупнейшей на Юге России.
- именно при заводе был построен сталинградский цирк, он находился на территории Верхнего поселка СТЗ, но о нем как-нибудь в другой раз
- построив СТЗ, американцы отправились строить заводы в Харькове и Челябинске.
- в телеграмме по пооводу пуска завода Сталин отметил: - "Благодарность нашим учителям по технике, американским специалистам и техникам, оказавшим помощь в деле построения завода".
Такая вот история района, которую может вы и не знали.
Что почитать на эту тему:
статьи в ЖЖ историка, д.и.н. И.И. Куриллы https://alliruk.livejournal.com/274676.html
научная статья специалиста по архитектуре А.Г. Токарева https://cyberleninka.ru/article/n/stalingradskiy-traktornyy-zavod-prostranstvo-industrializatsii-i-konstruktivizma
а также https://historical-fact.livejournal.com/99540.html